Rhabarber-Windbeutel
Für den Brandteig:
  • 50 g Butter
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 2 - 3  Eier
Für die Füllung:
  • 250 g Rhabarber
  • 40 g Zucker
  • 200 g Magerquark
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 200 ml Sahne
  • 150 g Puderzucker

Butter, Wasser, Salz und Zucker in einem Topf aufkochen.Speisestärke und Mehl vermischen und sieben. Topf vom Herd nehmen und das Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Löffel rühren bis eine kompakte Teigkugel entsteht, die sich vom Topfboden löst. Den Topf noch einmal etwa eine Minute auf den Herd stellen und den Teig "trocken brennen" bis er glasig wirkt. Vom Herd nehmen und ein Ei nach dem anderen unterarbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur noch so viel unter den Teig mischen, dass dieser schwer vom Löffel reisst.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Brandteig mit zwei Teelöffeln als kleine Häufchen auf das gefettete Backblech setzen. In der unteren Backofenhälfte etwa 40 Minuten backen.

Für die Füllung Rhabarber in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Mit dem Zucker aufkochen und ungedeckt bei mittlerer Hitze weich kochen. Auskühlen lassen.
Den Quark mit Vanillezucker und 2 EL Rhabarbersaft verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterrühren.
Puderzucker mit so viel Rhabarbersaft verrühren, dass eine dickflüssige Glasur entsteht.
Die Windbeutel mit einem Sägemesser quer halbieren, Deckel mit dem Puderzucker glasieren, den Quark auf die Böden streichen und die Rhabarberstücke darauf verteilen. Mit dem glasierten Deckel belegen.
 
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