Kartoffel-Zwiebel-Gratin
  • 750 g Kartoffeln
  • 4 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Butter
  • 250 g Emmentaler
  • Pfeffer, Salz
  • 200 g Sahne
  • Worcestersauce
Die Kartoffeln waschen, schälen und mit Hilfe eines Hobels in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln ebenfalls schälen und mit einem sehr scharfen Messer in feine Scheiben schneiden. Knoblauchzehe schälen und halbieren. Eine flache Auflaufform mit den beiden Knoblauchhälften ausreiben. Dann den Boden und den Rand der Form dick mit Fett ausstreichen. Den Käse raspeln. Nun zuerst eine Schicht Kartoffel- und Zwiebelscheiben in die Form schichten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Käse bestreuen. Dann wieder eine Lage Kartoffeln und Zwiebeln einschichten. Wieder würzen und mit Käse bestreuen. Zuletzt nur Kartoffeln und Zwiebeln in die Form legen. Sahne, etwas Salz, Pfeffer und Worcestersauce verquirlen und über den Gratin gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 45 Minuten backen. Restlichen Käse darüber streuen und weitere 15 Minuten bei 200°C goldbraun überbacken. Dazu schmeckt roher Schinken und ein Weißwein.
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