Kabeljau-Gratin mit Kräutern
  • 4 Kabeljaukoteletts (oder Seelachsfilet)
  • 150 g durchwachsener Speck
  • 2 Bund Schnittlauch
  • 2 Bund Petersilie
  • 40 g Butter
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfeffer, Salz
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 kg Kartoffeln
  • 200 ml Sahne
Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne kross anbraten. Eine Auflaufform einölen. Das Lorbeerblatt auf den Boden legen. Die Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln. Die Hälfte davon in die Form geben, pfeffern und salzen. Jeweils die Hälfte kleingehackten Schnittlauch und Petersilie und Speckwürfel darüber verteilen. Den Fisch mit Zitronensaft beträufeln, leicht salzen und nebeneinander auf das Kräuter-Kartoffelbett legen. Die restlichen Speckwürfel, Petersilie und Schnittlauch darüber verteilen und mit den restlichen Kartoffelscheiben abdecken. Mit Pfeffer und Salz würzen. Die Sahne darübergießen und einige Butterflöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten zugedeckt, danach weitere 40 Minuten ohne Deckel bei 200°C garen.
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